エゾシカ肉のステーキ
先日、北海道取材の帰りに新千歳空港内の土産物店で、
エゾシカのモモ肉(300g)を購入。事務所の冷蔵庫で冷凍
しておいたが、週末、フライパンでジックリ焼いて食してみた。
肉は常温で解凍。まずは付け和わせの夏野菜をソテーする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを
弱火で香りが出るまで炒める。香りが漂ってきたら、ニンニク
を取り出し、黄色パプリカ、ズッキーニ、ナス、エリンギ、ミニト
マトを軽く焦げ目がつく程度にグリル。
次にエゾシカ。強火で焼き色を付けた後、中火で中まで火が
通るようにゆっくり焼き上げた。
ソースは、肉を焼きあげた後の肉汁いりのフライパンにバル
サミコと白ワイン、少量の醤油。
皿に夏野菜と肉を盛り付け、ボルドーの赤ワインでエゾシカ
肉ランチ。血抜きをしっかりしてあるので、臭みは全くない。
余計な脂肪がなく、淡白な味だ。ソースをかけると、また別の
味わいを楽しめる。
宇宙食にもなるというエゾシカ肉。北海道では増えすぎて農作
物の被害が増え続け、大きな問題になっている。野生のエゾシ
カを食べてあげることで、生態系を正常化させていく。今後、エ
ゾシカ肉の流通が増えていくかもしれない。
エゾシカのモモ肉(300g)を購入。事務所の冷蔵庫で冷凍
しておいたが、週末、フライパンでジックリ焼いて食してみた。
肉は常温で解凍。まずは付け和わせの夏野菜をソテーする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを
弱火で香りが出るまで炒める。香りが漂ってきたら、ニンニク
を取り出し、黄色パプリカ、ズッキーニ、ナス、エリンギ、ミニト
マトを軽く焦げ目がつく程度にグリル。
次にエゾシカ。強火で焼き色を付けた後、中火で中まで火が
通るようにゆっくり焼き上げた。
ソースは、肉を焼きあげた後の肉汁いりのフライパンにバル
サミコと白ワイン、少量の醤油。
皿に夏野菜と肉を盛り付け、ボルドーの赤ワインでエゾシカ
肉ランチ。血抜きをしっかりしてあるので、臭みは全くない。
余計な脂肪がなく、淡白な味だ。ソースをかけると、また別の
味わいを楽しめる。
宇宙食にもなるというエゾシカ肉。北海道では増えすぎて農作
物の被害が増え続け、大きな問題になっている。野生のエゾシ
カを食べてあげることで、生態系を正常化させていく。今後、エ
ゾシカ肉の流通が増えていくかもしれない。
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