進化するコメ
最近、コメの世界で下剋上が起きている。
かつては見向きもされなかった北海道や九州のコメが、
食味ランキングで特Aに選ばれ、人気化している。
ネーミングも「森のくまさん」「ヒノヒカリ」(熊本)、「ゆめぴりか」
「ななつぼし」(北海道)とユニークだ。
さて、そのなかで新たな注目を浴びそうなのがハイブリッド米。
特性の異なる遠縁の品種を掛け合わせることで、両親の優れた
性質が子世代に均等に受け継がれ、収量も3割以上多くなるという。
先日、いただいたのは大手化学メーカーが、十数年の歳月をかけて
育成した日本初のハイブリッドライス「みつひかり」。
食べてみた。
ほのかな甘さと粘りがあり、確かにうまい。
食卓に並ぶ日も遠くなさそうだ。
かつては見向きもされなかった北海道や九州のコメが、
食味ランキングで特Aに選ばれ、人気化している。
ネーミングも「森のくまさん」「ヒノヒカリ」(熊本)、「ゆめぴりか」
「ななつぼし」(北海道)とユニークだ。
さて、そのなかで新たな注目を浴びそうなのがハイブリッド米。
特性の異なる遠縁の品種を掛け合わせることで、両親の優れた
性質が子世代に均等に受け継がれ、収量も3割以上多くなるという。
先日、いただいたのは大手化学メーカーが、十数年の歳月をかけて
育成した日本初のハイブリッドライス「みつひかり」。
食べてみた。
ほのかな甘さと粘りがあり、確かにうまい。
食卓に並ぶ日も遠くなさそうだ。
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