進化するコメ

最近、コメの世界で下剋上が起きている。

かつては見向きもされなかった北海道や九州のコメが、

食味ランキングで特Aに選ばれ、人気化している。

ネーミングも「森のくまさん」「ヒノヒカリ」(熊本)、「ゆめぴりか」

「ななつぼし」(北海道)とユニークだ。

さて、そのなかで新たな注目を浴びそうなのがハイブリッド米。

特性の異なる遠縁の品種を掛け合わせることで、両親の優れた

性質が子世代に均等に受け継がれ、収量も3割以上多くなるという。

先日、いただいたのは大手化学メーカーが、十数年の歳月をかけて

育成した日本初のハイブリッドライス「みつひかり」。

食べてみた。

ほのかな甘さと粘りがあり、確かにうまい。

食卓に並ぶ日も遠くなさそうだ。

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