先日の北海道出張。新千歳空港のショップを回り、
種類豊富な土産物の数々を探索した。
ウニ、カニ、ホッケ、イクラ、サケといった海産物から
ソーセージ、ジンギスカンなど肉加工品、定番の生チョコや
菓子類。さらには富良野のラベンダー、トドマツのエッセンシャル
オイルなど、時間がどれだけあっても足りないぐらいだ。
今回は、エゾシカの外腿ステーキ(2枚 300g 900円)、
甘エビの寒風姿干し(630円)、縞ホッケ開き(1000円)を購入。
取材先の数の子トップブランドメーカー・井原水産さんから頂いた
極上の数の子、イクラも加え、北の幸だらけである。
どれから食べようか。味の感想は次号のReveで。
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