食卓の地図
先週末、自宅で夕方から冷えた白ワインを飲み、娘とDVDで映画を観た。
その後、夕食づくり。アジと赤エビの刺身、豚レバーの夏野菜炒め、サラダ、味噌汁、
刺身の残りと枝豆で海鮮豆ごはん。食卓にはほかにブルーチーズ。
ワインでほろ酔い気分になりながら、ふと思った。この食材の産地はどこだろう。
ワイン=シチリア(イタリア)、アジ=青森、赤エビ=アルゼンチン、豚レバー=栃木
パプリカ=オランダ、ニンジン=東京、ズッキーニ=長野、 タマネギ=北海道、
ニンニク=青森、レタス=長野、キュウリ=埼玉、トマト=東京、味噌=長野、
アサリ=愛知、豆腐=日光(豆腐)、枝豆=群馬、チーズ=オランダ、水=山梨、
米=四万十(高知)。塩=沖縄、ニョクマム=ベトナムなど。
食卓に日本地図と世界地図が重なり合う。
基本的に国産の食材を買うことが多いので、国産品が優勢だが、豆腐の原料である
材料はオーストラリアかなあ。豚の飼料はどうなんだろう。居酒屋やファミレスでの
食事となれば、もっと海外産品の比率が高まるだろう。
海外の食卓ではどうなんだろうか。一部の農業国以外では、輸入産品が並ぶのは
もちろんだろうが、日本の農水産品は一体どれだけ食べられているのか。その比率は
限りなく低いのではないか。(日本の農産物の輸出量は米国やオランダの数十分の一)。
国内の農業を守ることは大切である。しかし、保護主義的な考え方だけでは将来性はな
い。日本の農産物、水産物の品質は極めて高いのだから、もっと世界の人々に食べても
らう機会を増やす政策を推進すべきだろう。輸出拡大で雇用、生産を含めた国内農業の
安定化、成長が進め、さらなる安全性の追求をめざす。TPP交渉の議論を通じて、食の
安全と国内農業の活性化を根本から考える時ではないだろうか。
その後、夕食づくり。アジと赤エビの刺身、豚レバーの夏野菜炒め、サラダ、味噌汁、
刺身の残りと枝豆で海鮮豆ごはん。食卓にはほかにブルーチーズ。
ワインでほろ酔い気分になりながら、ふと思った。この食材の産地はどこだろう。
ワイン=シチリア(イタリア)、アジ=青森、赤エビ=アルゼンチン、豚レバー=栃木
パプリカ=オランダ、ニンジン=東京、ズッキーニ=長野、 タマネギ=北海道、
ニンニク=青森、レタス=長野、キュウリ=埼玉、トマト=東京、味噌=長野、
アサリ=愛知、豆腐=日光(豆腐)、枝豆=群馬、チーズ=オランダ、水=山梨、
米=四万十(高知)。塩=沖縄、ニョクマム=ベトナムなど。
食卓に日本地図と世界地図が重なり合う。
基本的に国産の食材を買うことが多いので、国産品が優勢だが、豆腐の原料である
材料はオーストラリアかなあ。豚の飼料はどうなんだろう。居酒屋やファミレスでの
食事となれば、もっと海外産品の比率が高まるだろう。
海外の食卓ではどうなんだろうか。一部の農業国以外では、輸入産品が並ぶのは
もちろんだろうが、日本の農水産品は一体どれだけ食べられているのか。その比率は
限りなく低いのではないか。(日本の農産物の輸出量は米国やオランダの数十分の一)。
国内の農業を守ることは大切である。しかし、保護主義的な考え方だけでは将来性はな
い。日本の農産物、水産物の品質は極めて高いのだから、もっと世界の人々に食べても
らう機会を増やす政策を推進すべきだろう。輸出拡大で雇用、生産を含めた国内農業の
安定化、成長が進め、さらなる安全性の追求をめざす。TPP交渉の議論を通じて、食の
安全と国内農業の活性化を根本から考える時ではないだろうか。
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