京都 鱧の季節

この時季、京都の街は鱧料理である。

いかつい顔なのに淡泊。湯に通した白身を梅肉とともにいただく。

錦では串に刺した焼き物が並んでいた。

夜、旧友と先斗町で食事をし、サンボアでもう一人と合流。

2人とも大手企業の京都支店の幹部となっている。

3人で痛飲。気が付いたら夜中になっていた。

久しぶりに京都の町に包み込まれた気分だ。
錦市場

大衆酒場
この街には古い喫茶店が多い。

フランソア喫茶室は昭和9年、ソワレは昭和23年から

文化人たちに愛されてきた。学生時代、この2店と高瀬川沿いの

名曲喫茶「みゅーず」によく行ったものだ。リクエストができた「みゅーず」は

今はもうない。
ブルーの世界 ソワレ

文化人の愛した フランソア
昭和9年から

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